Красивым рукам - красивые браслеты. YummyRocks

vk.com/fabulous

8903 961 29 31 / 8926 551 94 37 Сюзанна

yummyrocks@mail.ru

пятница, 30 марта 2012 г.

бирюза. натуральная или нет?

Очень часто слышу вопросы: натуральную ли бирюзу используют в украшениях? что такое прессованная бирюза? почему такие цены на изделия и накамни, если это натуральная бирюза? 

Решила немного внести ясность. 

Бирюза - относительно мягкий и поэтому довольно чувствительный  камень. При частой носке цвет ее может побледнеть, поэтому издавна   бирюза даже хорошего качества подвергалась обработке, которая делала ее более устойчивой и пригодной для использования в ювелирном деле для изготовления украшений. А сегодня это проделывается намго чаще, ведь количество натуральной бирюзы уменьшается. 
Бирюза всегда пользовалась огромным спросом. Наиболее ценная и дорогая бирюза, она не предназначена для массового рынка и искать ее в магазинах просто не имеет смысла - такой нету. Такая бирюза практически не встречается в современных ювелирных изделиях. Она и не будет в них смотреться из-за своей непривлекательности. И будет очень хрупкой из-за природной ломкости. 
Поэтому бирюзу подвергают обработке и получается результат результат - укрепление твёрдости структуры и консервирование изначальной природной окраски . Это делает бирюзу более пригодной для использования в ювелирном деле. 
Укрепленная бирюза при хорошей обработке внешне ничем не отличима от высокосортных природных образцов  и не является подделкой. 
Укрепленная бирюза - это когда недостаточно плотную (мягкую) бирюзу для укрепления пропитывают специальными прозрачными веществами - полистиролом, эпоксидной смолой, парафином, жиром. При этом не только укрепляется структура минерала, но и консервируется цвет, в процессе носки он не так быстро выгорает.  Таким образом обработанная бирюза даже больше подходит в качестве ювелирного материала на украшения. 
Облагороженная бирюза может быть распознана по внешнему виду: она имеет характерный пластмассовый глянец, неестественно голубой цвет и отполированность. 
Востановленная бирюза — это измельчённые в порошок частицы низкосортной и некондиционной (изветсковистой, мелоподобной бирюзы), либо отходы высокосортной природной бирюзы, скрепленные между собой органическими или синтетическими цементами и спресованные в брикеты для дальнейшей обработки и огранки. 
В России чаще всего такую бирюзу называют "прессованная бирюза". 
Такая бирюза не является ни имитацией, поскольку сама является бирюзой, и тем более не является подделкой , т.к изготовлена собственно из самой бирюзы. 
Ни в коем случае не следует думать, что прессованная бирюза хуже цельной. Скорее, наоборот - облагороженные камни не только дешевле, но и гораздо ярче, прочнее, долговечнее и устойчивее к внешним воздействиям, чем натуральные самородки. Для украшений они подходят гораздо больше.(с)



Комментариев нет:

Отправить комментарий